zavodlucid
  • Blog
  • Blog

Скачать Реферат По Химии На Тему Берилий

1/22/2017

0 Comments

 

Этот реферат по бериллию оценили на 5 из 5 баллов (на основе 1 мнения от 2 посетителей). Просим Вас оценить эту работу для пользы и удобства последующих посетителей сайта.

Металлы, скачать реферат по химии. Cкачать полностью Металлы – это элементы, проявляющие в своих соединениях только положительные степени окисления, и в простых веществах которые имеют металлические связи.

Название: Бериллий (beryllium) Бериллий (лат. Скачать реферат по теме : " Бериллий &quot.

Скачать бесплатно презентацию на тему " БЕРИЛЛИЙ, МАГНИЙ И ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ. Металлы Сu, Au, Ag не взаимодействуют с. Название: Бериллий (beryllium). Скачать реферат по теме: "Бериллий&quot. Скачать реферат на тему Бериллий . Позднее в одном из изданий «Основ химии» Д.И. Менделеев отметил, что «Нильсон и Петерсон - одни из главных защитников трехатомности бериллия.

Металлическая кристаллическая решетка решетка, образованная нейтральными атомами и ионами металлов, связанными между собой свободными электронами. Такая связь называется металлической. Так, содержание некоторых металлов в земной коре следующее: алюминия — 8,2%; железа — 4,1%; кальция — 4,1%; натрия — 2,3%; магния — 2,3%; калия - 2,1%; титана — 0,5. С внешней стороны металлы, как известно, характеризуются прежде всего особым “металлическим” блеском, который обусловливается их способностью сильно отражать лучи света. Однако этот блеск наблюдается обыкновенно только в том случае, когда металл образует сплошную компактную массу. Правда, магний и алюминий сохраняют свой блеск, даже будучи превращенными в порошок, но большинство металлов  в мелкораздробленном виде имеет черный или темно- серый цвет. Затем типичные металлы обладают высокой тепло- и электропроводностью, причем по способности проводить тепло и ток располагаются в одном и том же порядке: лучшие проводники - серебро и медь, худшие - свинец и ртуть.

С повышением температуры электропроводность падает, при понижении температуры, наоборот, увеличивается. Очень важным свойством металлов является их сравнительно легкая механическая деформируемость. Металлы пластичны, они хорошо куются, вытягиваются в проволоку, прокатываются в листы и т. Характерные физические свойства металлов находятся в связи с особенностями их внутренней структуры. Согласно современным воззрениям, кристаллы металлов состоят из положительно заряженных ионов и свободных электронов, отщепившихся от соответствующих атомов. Весь кристалл можно себе представить в виде пространственной решетки, узлы которой заняты ионами, а в промежутках между ионами находятся легкоподвижные электроны. Эти электроны постоянно переходят от одних атомов к другим и вращаются вокруг ядра то одного, то другого атома.

Так как электроны не связаны с определенными ионами, то уже под влиянием небольшой разности потенциалов они начинают перемещаться в определенном направлении, т. Находясь в непрерывном движении, электроны постоянно сталкиваются с ионами и обмениваются с ними энергией. Поэтому колебания ионов, усилившиеся в данной части металла вследствие нагревания, сейчас же передаются соседним ионам, от них - следующим и т. По плотности металлы условно подразделяются на две большие группы: легкие металлы, плотность которых не больше 5 г/см. Частицы металлов, находящихся в твердом и жидком состоянии, связаны особым типом химической связи - так называемой металлической связью.

Она определяется одновременным наличием обычных ковалентных связей между нейтральными атомами и кулоновским притяжением между ионами и свободными электронами. Таким образом, металлическая связь является свойством не отдельных частиц, а их агрегатов. Методы получения металлов. Восстановление металлов из соединений при высокой температуре. Восстановление металлов из водных растворов их соединений. Восстановление металлов из расплавов соединений под действием электрического тока. Химические свойства металлов.

Взаимодействие с простыми веществами: 1. Однако металлы с сильными восстановительными свойствами (Li, Na, K, Ca) в этих условиях будут восстанавливать водород воды, а не металл соответствующей соли.

Поэтому щелочные металлы являются сильными восстановителями. Радиусы их атомов возрастают от лития к францию. Электрон внешнего слоя с возрастанием радиуса атома находится все дальше от ядра, силы притяжения ослабевают и, следовательно, увеличивается способность к отдаче этого электрона, т. В электрохимическом ряду напряжений металлов все щелочные металлы стоят левее водорода. Все щелочные металлы в твердом состоянии хорошо проводят электрический ток. Они легкоплавки, быстро окисляются на воздухе, поэтому их хранят без доступа воздуха и влаги, чаще всего под керосином.

Щелочные металлы образуют соединения с преимущественно ионной связью. Оксиды щелочных металлов – твердые гигроскопичные вещества, легко взаимодействующие с водой. При этом образуются гидроксиды – твердые вещества, хорошо растворимые в воде.

Соли щелочных металлов, как правило, тоже хорошо растворяются в воде. Все щелочные металлы - очень сильные восстановители, в соединениях проявляют единственную степень окисления +1. Восстановительная способность увеличивается в ряду ––Li–Na–K–Rb–Cs. Все соединения щелочных металлов имеют ионный характер. Практически все соли растворимы в воде.

Поэтому их хранят под слоем органических растворителей (керосин и др.). Качественная реакция на катионы щелочных металлов - окрашивание пламени в следующие цвета: Li+ – карминово- красный. Na+ – желтый. K+, Rb+ и Cs+ – фиолетовый.

Характеристика элементов главной подгруппы II группы. Главную подгруппу II группы Периодической системы элементов составляют бериллий Be, магний Mg, кальций Ca, стронций Sr, барий Ba и радий Ra. Атомы этих элементов имеют на внешнем электронном уровне два s- электрона: ns. Все элементы этой подгруппы относятся к металлам.

Кальций, стронций, барий и радий называются щелочноземельными металлами. В свободном состоянии эти металлы в природе не встречаются. К числу наиболее распространенных элементов относятся кальций и магний. Основными кальцийсодержащими минералами являются кальцит Ca. CO3 (его разновидности – известняк, мел, мрамор), ангидрит Ca. SO4, гипс Ca. SO4 .

Магний входит в состав минералов магнезита Mg. CO3, доломита Mg. CO3 . Эти металлы легкие, особенно низкие плотности имеют кальций, магний, бериллий. Радий является радиоактивным химическим элементом. Бериллий, магний и особенно щелочноземельные элементы – химически активные металлы.

Они являются сильными восстановителями. Из металлов этой подгруппы несколько менее активен бериллий, что обусловлено образованием на поверхности этого металла защитной оксидной пленки. Взаимодействие с простыми веществами. Все легко взаимодействуют с кислородом и серой, образуя оксиды и сульфаты: 2.

Be + O2 = 2. Be. OCa + S = Ca. S Бериллий и магний реагируют с кислородом и серой при нагревании, остальные металлы – при обычных условиях. Все металлы этой группы легко реагируют с галогенами: Mg + Cl. Mg. Cl. 2 При нагревании все реагируют с водородом, азотом, углеродом, кремнием и другими неметаллами: Ca + H2 = Ca. H2 (гидрид кальция) 3. Mg + N2 = Mg. 3N2 (нитрид магния) Ca + 2. C = Ca. C2 (карбид кальция) Карибит кальция – бесцветное кристаллическое вещество.

Технический карбит, содержащий различные примеси, может иметь цвет серый, коричневый и даже черный. Карбит кальция разлагается водой с образованием газа ацетилена C2. H2 – важного продукта хим. Бериллий с водой не взаимодействует, т. Магний реагирует с водой при нагревании: Mg + 2. H2. O = Mg(OH)2 + H2 Остальные металлы активно взаимодействуют с водой при обычных условиях: Ca + 2.

H2. O = Ca(OH)2 + H2 Взаимодействие с кислотами. Все взаимодействуют с хлороводородной и разбавленной серной кислотами с выделением водорода: Be + 2.

HCl = Be. Cl. 2 + H2 Разбавленную азотную кислоту металлы восстанавливают главным образом до аммиака или нитрата аммония: 2. Ca + 1. 0HNO3(разб.) = 4. Ca(NO3)2 + NH4. NO3 + 3. H2. OВ концентрированных азотной и серной кислотах (без нагревания) бериллий пассивирует, остальные металлы реагируют с этими кислотами.

Бериллий взаимодействует с водными растворами щелочей с образованием комплексной соли и выделением водорода: Be + 2. Na. OH + 2. H2. O = Na.

Магний и щелочноземельные металлы могут восстанавливать многие металлы из их оксидов и солей: Ti. Cl. 4 + 2. Mg = Ti + 2. Mg. Cl. 2V2. O5 + 5. Ca = 2. V + 5. Ca. OБериллий, магний и щелочноземельные металлы получают электролизом расплавов их хлоридов или термическим восстановлением их соединений: Be. F2 + Mg = Be + Mg.

F2. Mg. O + C = Mg + CO3. Ca. O + 2. Al = 2. Ca + Al. 2O3. 3Ba. O + 2. Al = 3. Ba + Al. O3 Радий получают в виде сплава с ртутью электролизом водного раствора Ra. Cl. 2 с ртутным катодом.

Алюминий. Алюминий находится в главной подгруппе III группы периодической системы. На внешнем энергетическом уровне атома алюминия имеются свободные р- орбитали, что позволяет ему переходить в возбужденное состояние.

В возбужденном состоянии атом алюминия образует три ковалентные связи или полностью отдает три валентных электрона, проявляя степень окисления +3. Алюминий является самым распространенным металлом на Земле: его массовая доля в земной коре составляет 8,8%. Основная масса природного алюминия входит в состав алюмосиликатов – веществ, главными компонентами которых являются оксиды кремния и алюминия.

Алюминий – легкий металл серебристо- белого цвета, плавится при 6. По электропроводности алюминий устпает лишь серебру и меди. Взаимодействие с простыми веществами: 1.

Соответствующий этому оксиду гидроксид Al(OH)3  получают действием гидроксида аммония или растворов щелочей, взятых в недостатке, на растворы солей алюминия: Al. Cl. 3 + 3. NH3 . Основные свойства: Al.

O3 + 6. HCl > 2. Al. Cl. 3 + 3. H2. O 2. Al(OH)3 + 3. H2. SO4 > Al. 2(SO4)3 + 6. H2. OКислотныесвойства: Al. O3 + 6. KOH +3. H2. O > 2. K3. Он не может быть выделен из водных растворов солей, т.

Поэтому основным промышленным методом получения металлического алюминия является электролиз расплава, содержащего оксид алюминия и криолит. Металлический алюминий широко используется в промышленности, по объему производства занимает второе место после железа. Основная масса алюминия идет на изготовление сплавов: Дуралюмин – сплав алюминия, содержащий медь и небольшое количество магния, марганца и других компонентов. Дуралюмины – легкие прочные и коррозионностойкие сплавы. Магналин – сплав алюминия с магнием.

Используют в авиа- и машиностроении, в строительстве. Силумин – сплав алюминия, содержащий кремний. Хорошо подвергается литью. Этот сплав используют в автомобиле- , авиа- и машиностроении, производстве точных приборов.

Из алюминия делают провода, краски «под серебро».

Читать текст оnline - Министерство образования и. РФРЕФЕРАТПО ТЕМЕ«БАРИЙ. ИСТОРИЯ. ОТКРЫТИЯ». Некоторые. свойства бария. БАРИЙ (лат. Barium), Ba, химический элемент II. Название: от греческого .

Химически очень активен, при. Соединения бария, растворимые в воде, очень сильные.

Признаки отравления: рвота, колики, спазмы, при дозах 5. Химические свойства: Образует устойчивый.

O2 =2 Ba. O ; Активно. Ba. + 2. H2. O = Ba(OH)2 + H2 . Реагирует. +2 HCl = Ba.

Cl. 2 + H2. Получение: 1. Нагревание оксида с кальцием или. История бария. История.

Европе повсюду. бушевали алхимические страсти, разжигаемые идеей получения золота из. Но Касциароло. был не таков. Перед ним засияли радужные перспективы, и он, притащив находку в. Для. начала решено было прокалить камень с углем и олифой.

И хоть выделить золото. Будучи. человеком общительным, Касциароло не стал скрывать от своих коллег- алхимиков. Это сенсационное сообщение привело золотоискательскую. И поскольку он оказался сравнительно легким металлом. Кларк предложил сменить название. Однако предложение Кларка не встретило поддержки у других ученых.

Заметим, что по современной технической классификации. В. наши дни металлический барий - мягкий белый металл – получают алюминотермическим. Впервые этот процесс осуществил русский физико - . Н. Бекетов, положивший тем самым начало алюминотермии. Вот как ученый. описывает свои опыты: . В.) в углевой тигель и накаливал его. По охлаждении тигля я нашел в нем металлический сплав уже.

Этот сплав имеет. Одновременно с восстановлением. Барий. химически очень активен; он легко самовоспламеняется при нагреве или от удара.

Отчасти этим. объясняется весьма ограниченное применение металлического бария. В небольших количествах. Часть бария идет на изготовление подшипниковых и типографских сплавов. Сплав этого элемента с никелем служит для изготовления электродов. Гораздо. более широкое поле деятельности у соединений бария. С сернокислым барием, или.

Касциароло). издавна связано производство красок. Правда, поначалу участие сернокислого. Еще. в 1. 85. 9 году до департамента мануфактур и внутренней торговли дошли сведения о. Об этом же сообщалось. Далее. содержалась просьба . Достаточно сказать, что в 1.

Ярославле был основан шпатовый завод, который, например, в 1. В начале 9. 0- х годов прошлого века Д.

И. В производстве. Взвесь этой соли в воде используют как рабочую жидкость при бурении.

Сернокислый барий задерживает. В 1. 89. 5 году зеленое свечение этого. Вильгельма Конрада. Рентгена на мысль о каком- то неведомом прежде излучении, под действием которого. Желая подчеркнуть загадочную природу новых лучей.

Х- лучами, но уже вскоре в большинстве стран они стали. Все. мы не раз любовались радужными переливами жемчуга или перламутра. Немудрено. что с давних пор велись поиски красителей, которые позволили бы искусственным. В старину для этого.

Да и сейчас еще кое- где таким способом. Но в. век химии делать ставку на рыбью чешую просто несерьезно - ее с успехом.

Кристаллики этого вещества, смешанные с каким- либо. Иногда для той же цели вместо карбоната бария. В свою очередь хлорат бария. Вот. уже почти пять тысячелетий несет свою вахту страж египетских пирамид Большой. Высеченный по велению фараона Хефрена из цельного куска известняковой.

Хефрена. Несколько лет назад сфинкса пробовали . Они помогли, но не надолго. Спустя четыре года каменное изваяние. В прошлом веке это соединение. С и она. поглощая кислород воздуха, превращалась в перекись; при дальнейшем же нагреве. С) перекись вновь переходила в окись, теряя лишний кислород. Произошло это, как говорится, нежданно- негаданно.

Однажды ему. поручили проверить на платиновой проволочке закон испускания электронов. Ричардсоном. Каково же было его удивление. Поскольку. свойства металла не могли так резко измениться, оставалось предположить, что. Но что же это за вещество? Ученый. стал поочередно наносить на платину различные материалы, подозреваемые в.

И когда Венельт уже решил, что докопаться до. Ученый вновь включил.

А уже через несколько мгновений его радость не знала границ. Так было. открыто вещество, которое по способности испускать электроны при нагреве не. Однако. к такому выводу научный мир пришел не сразу.

После того как Венельт опубликовал. Одно. за другим начали появляться в печати сообщения о том, что Венельт сильно. Да и самому Венельту больше не. Разочарованный ученый вскоре прекратил. Коллер. Он. провел ряд более совершенных экспериментов и сумел установить, что если окись.

Этот. вывод, с одной стороны, восстанавливал научное реноме Венельта, но, с другой. А так как при нагреве окись бария не. Примерно. в эти же годы немецкий ученый Поль обнаружил отклонения от общепринятых норм в. Прогревая эти. кристаллы в парах натрия, Поль с удивлением наблюдал, как они становились.

Нечто подобное произошло и с кристаллами хлористого калия: при нагреве. Но ведь и с этими соединениями, как и с. Ничего? Объяснить сущность загадочных. Поль. По его гипотезе, для каждого. Для поваренной соли. Если соотношение.

Поль. резонно предположил, что при нагреве соли в парах натрия на поверхность. При этом каждый из них отдает. Освободившееся от аниона хлоpa . Чтобы вырваться наружу, электрон должен получить. Поэтому нестехиометрические. Тщательные измерения.

В 1. 95. 3 году американский ученый Спроул нагрел бесцветные. По- видимому. решил Спроул, в них произошли те же изменения, что и в поваренной соли, с той. Именно этим, по мнению ученого, и объяснялась высокая эмиссия.

Оставалось лишь провести некоторые. И вот тут- то снова. В чем же дело? Для. В конце 5. 0- х. годов советские химики А. Ковтун, ознакомившись с экспериментами. Столь малого количества. К тому же. при высоких температурах пленка могла загрязниться примесями подложки, что.

Но, как известно, на ошибках учатся. Чтобы. не повторить просчетов американских коллег, Бундель и Ковтун в своих опытах. Из года в год совершенствовалась. Спроул, обусловливают эмиссию электронов. Так окончательно была. Добавим лишь. что изображение, возникающее на экране вашего телевизора.

Образующийся феррат бария обладает интересными магнитными свойствами и все. Но. пожалуй, самым важным соединением бария сегодня с полным правом можно считать. Своим. названием этот новый класс химических веществ обязан французскому аптекарю Э. На этом скромном поприще соль трудилась более двух с. Д. Андерсон не. установил, что в интервале температур от (- 1. С она обладает весьма.

В. 1. 94. 4 году советский физик Б. Вул обнаружил незаурядные сегнетоэлектрические. С. Поскольку. титанат бария характеризуется большой механической прочностью и влагостойкостью. Благодаря сильно выраженному пьезоэффекту (изменению.

В. наш век - век небывалого технического прогресса - все шире становится круг. В этом отношении барию повезло: оболочка нашей планеты содержит. Значит, дело за ним самим, да за учеными, которые. Одна. из таких ролей - создание искусственных комет. Да, не удивляйтесь: выпущенные с. Земли пары бария. Впервые искусственная комета была.

В начале 7. 0- х годов западногерманские и. Земли, выбросили над территорией Колумбии (на очень большой. Америки. Вытянувшись вдоль. В. 1. 97. 9 году с борта ракет, запущенных со шведского полигона в Кируне, в космическое.

Под действием солнечных лучей. Изучение характера движения облака позволит, в частности. Интересно, какие роли ждут барий завтра?

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    January 2017

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.